Биография

Творчество Мурата Кабардокова, являет собой смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни. Музыка композитора представлена в различных направлениях и жанрах — от популярной музыки и до академического авангарда.

Мурат Кабардоков известен как автор музыки к фильмам и театральным постановкам, среди которых кинокартина «Франкофония» выдающегося режиссера Александра Сокурова, участвовавшая в основном конкурсе 72го Венецианского кинофестиваля. Саундтрек был записан в Хильверюсме с голландским симфоническим оркестром под управлением Тома Траппа.

Мурат Кабардоков родился 29 января 1986 года в  Нальчике. С 7 лет обучался во второй музыкальной школе города по классу фортепиано и гитары, окончании которой он поступил в Колледж Культуры и Искусств. Примерно с 13 лет Мурат начал заниматься композицией под руководством Джабраила Хаупа.

В 2009 году окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств на красный диплом по двум специальностям: композиция и фортепиано. В том же году в   издательстве «Эльбрус» выпустил нотный сборник «Адыгские (черкесские) мелодии для фортепиано»

В 2012 году Мурат окончил аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции профессора Геннадия Ивановича Банщикова.

В Санкт-Петербурге музыкант стал тесно сотрудничать с Международным симфоническим оркестром «Таврический» под управлением Михаила Голикова, с которым был реализован ряд проектов. В числе их масштабный аудиоальбом на 5 дисках «Симфония Кавказа». В рамках проекта были записаны симфонические и камерные произведения композиторов Кабардино-Балкарии, в том числе Мурата Кабардокова, также состоялись концерты с этой программой в Санкт-Петербурге, Москве, Нальчике.

В 2013 году за проект «Симфония Кавказа»  Кабардоков удостоен звания Народный Артист Кабардино-Балкарской республики.

В 2014 году написал саундтрек к фильму «Франкофония» режиссера Александра Сокурова, который получил 2 приза 72-го Венецианского кинофестиваля.

В 2015 совместно с Клевер квартетом записал акустический инструментальный альбом «Песни без слов», презентация которого прошла в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в июне того же года.

В 2016 году Клевер квартет совместно с Муратом выступил более чем в 10 городах США с программой из классических и новых авторских сочинений. За цикл концертов в Сакраменто все музыканты были награждены «Сертификатом признания» от министерства культуры Калифорнии.
В августе того же года в лондонском театре «Колизей» в исполнении оркестра англиской национальной оперы и театра Тачкина состоялась премьера балета Мурата Кабардокова «Ее звали Кармен» в авторской аранжировке на темы из оперы Бизе.
В 2016 году за сочинение и исполнение в Раунд Топе (Техас) «Reflections on a dream» для виолончели и фортепиано Мурат Кабардоков и виолончелист, основатель Клевер квартета, Игорь Ботвин получили грамоту от конгресса США.

15 сентября 2017 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в рамках открытия международного кинофестиваля фестиваля «Послание к человеку» состоялась премьера отреставрированной версии фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» с новым саундтреком, написанным Муратом специально к мероприятию. Музыка была исполнена симфоническим оркестром «Таврическим» и автором (фортепиано, синтезатор).

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:

Музыка к фильмам и спектаклям: «Франкофония» (реж. А. Сокуров,2015), «Цурцула» ( реж. А. Николаев, 2014), «По небу босиком» (реж. С. Хажироко, 2015), «Огни большой деревни» (реж. И. Учитель, 2016), «Выше гор» (реж. Хава Ахмадова,2017), «Человек с киноаппаратом» (реж. Дзига Вертов, 2017),«Облепиховое лето» (реж. В. Алферов, 2018) и др.

Сочинения для оркестра: симфонические поэмы «Лилит» (2010), «Мстислав и Ридада» (2012), OST-сюита (2012), Концерт для арфы с оркестром (2012),  Три баллады на слова Р.Бернса для баритона с оркестром (2014),  «Сказка» для арфы и струнного оркестра (2013), «Черкесские танцы» для струнного оркестра и ударных (2014), «Русская сюита»  (2015), Концерт для пяти инструментов с оркестром (2018), «Четыре сирийские песни» (2018)

Камерная музыка: более 50 аранжировок и оригинальных пьес для фортепиано и струнного квартета, Цикл пьес по картинам Р.Цримова (2007), «Бадыноко-квартет» для струнного квартета (2009), «Ночь. Сюита для трепетного голоса и фортепиано» на сл. Ф.Г.Лорки (2009), Сюита для гитары соло  (2010), Соната для виолончели и фортепиано (2011), «Reflections on a dream» для виолончели и фортепиано (2016), Фортепианный квинтет (2017).